Здравствуйте, Юрий Леонидович!
“Закончен второй месяц обучения”.
Хотя какое закончен, его можно всю жизнь проходить. Я уже писал в отчете за первый месяц, что материалы ШСД для меня оказались очень густым сиропом. И второй месяц опять это подтвердил. Мне потребовалось очень много времени (может потому, что в школе и ВУЗе я был отличником), чтобы решить последнюю (при работе наемным сотрудником) и, одну из первых (при создании своего дела) дилемм – переход из наемных сотрудников в предприниматели.
В материалах 2-го месяца сказано, что "Блок третьего месяца поднимает очень важную проблему…" Я так понял, что в третьем месяце нужно наконец окончательно определиться, создавать Свое Дело или работать на чужое. Но видимо гениальность ШСД и заключается в том, что процесс обучения в ней необратим. В общем, я написал заявление об уходе и плотно приступаю к созданию Своего Дела. Хочется верить, что теперь обучение пойдет быстрее.
Хотя может это и иллюзия. Только для того, чтобы до конца усвоить материалы второго месяца нужны месяцы, а может и вся жизнь постоянных тренировок.
Теперь собственно отчет.
Удвоение. Мной были поставлены 2 задачи:
Удвоения своих личных доходов
Удвоение результатов работы отдела (объема кредитного портфеля филиала)
С первого взгляда обе задачи казались нереальными, тем более за месяц. Но задача поставлена – надо выполнять. Приступив к реализации, понял, что одновременно две цели достигать довольно сложно.
Другое дело, когда вторая цель, достигается сама собой – как следствие достижение первой. Но это уже другой уровень мастерства. Поэтому сосредоточился на удвоении ЛИЧНЫХ доходов (этого как-то больше хотелось). Делал, все как материалах ШСД… И о чудо. Я действительно увеличило свои личные доходы. И не в два, а в три раза. Правда удалось мне это не за один месяц, а за три. Но ранее мне казалось, что это невозможно в принципе. Повторю не только за три месяца, а в ПРИНЦИПЕ ("потому, что это невозможно никогда"). Это был фурор.
Проанализировав источники дохода пришел к 2-м выводам:
Часть доходов зависела только от моей самооценки (Я решил, что моя цена выше моей зарплаты. Сообщил об этом руководству и сказал, что если оно с этим не согласно, то я ухожу в другой банк. Через 2 дня мне повысили зарплату. При этом лучше работать я не стал. А зарплата стала больше. Причем значительно – в два раза.) После повышения зарплаты много чего передумал (описывать долго). Но главное понял - прочувствовал Ваши слова: "разорившийся миллионер думает о том, как заработать миллион, а уволенный работник – как устроится на работу. И наверняка каждый получит, то что хочет".
Доход можно получать не только в виде зарплаты :-). Нет, я конечно знал, что кому-то удается получать и иные доходы. Но одно дело знать и восхищаться, а другое получать эти доходы самому :-).
Однако то, что я ПОНЯЛ это только сейчас, еще раз наглядно подтвердило мою слабоумность.
Сомневающимся учиться или не учится в ШСД – можете дать мой адрес, я на практике проверил, что затраты на обучение с лихвой окупаются в течение 1-2-х месяцев максимум.
И еще одно подтверждение Вашим словам, что "над сохранением и увеличением дохода нужно работать постоянно". Как только я расслабился, доходы из других источников "почему-то" перестали поступать :-).
И вот еще, что. Кредитный портфель филиала тоже увеличился в двое. Но это скорее случайность - в конце года деньги были нужны всем :-).
Далее. Повышение оборота, повышение прибыльности, снижение себестоимости, понимание, мотивация, рефлексия. Честно все использую. Но сироп ОЧЕНЬ густой.
Постоянно возвращаюсь к материалам, постоянно ошибаюсь, ругаю себя за слабоумность, опять наступаю на старые грабли, опять даю слово быть умней и внимательней.
Материалы второго месяца очень сильны. Несмотря на мою слабоумность эффективность все таки растет. Только медленно. И все равно каждый день чувствую себя дураком. Блин. Но ничего, все равно у меня все получится.
В апреле будут получены первые доходы от своего дела. И обучение наверное пойдет быстрее. Опять же "зона смерти" - зарплаты уже не будет. Сколько заработаешь, столько и поешь :-). А это хороший стимул действовать и быстро обучаться.
Прошу выслать материалы третьего месяца. "Вперед. Арбузы текут" (это я себе).
С Уважением, Дементьев Владимир bob0203@yandex.ru
P.S.
Я также повторно высылаю отчет первого месяца. К сожалению, в прошлый раз Ваш ответ на него почему-то пришел в нечитаемой форме. А переслать ответ повторно у Вас тоже не вышло (ответ почему-то не сохранился). Вы обещали после отчета за второй месяц ответить сразу на два.
Часть вопросов, заданных мной в первом отчете уже не актуальна, но Ваше виденье на часть других по-прежнему для меня важно. Если не затруднит, ответьте пожалуйста (хотя бы выборочно) на первый отчет еще раз.
Да, и пожалуйста, пока я не пришлю подтверждение о том, что все получил, не уничтожайте ответ :-). Ладно?
P.S. 2
И еще, миф об успешных банковских менеджерах (типа обо мне). Может поможет кому…
"В 1997 году, я с красным дипломом закончил престижный экономический факультет
Нижегородского университета. За довольно короткий срок (5 лет) самостоятельно (без "знакомств") прошел путь от обычного исполнителя до начальника крупнейшего в филиале управления в состав которого входят кредитный отдел и отдел ценных бумаг и валютных операций. Доходы, приносимые моим управлением составляют 95% всех доходов филиала.
По результатам за 2002 год филиал был признан лучшим в Банке по динамике роста кредитного портфеля, ресурсной базы и доходов. Моя зарплата была равна зарплате заместителя управляющего. В конце 2002 года появилась возможность стать заместителем официально (в 27 лет), и я … отказался.
Причины:
1) Цели (мировоззрение топ-менеджеров) моей организации координально отличаются от моих личных целей (моего мировоззрения). Пример:
Руководство Банка планирует дать кредит для завершения строительства предприятия по выпуску акрилатов (основа для производства прокладок, памперсов, хим.удобрений и проч.)
Один из менеджеров строящегося предприятия с горящими глазами рассказывал нам о том, как выгодно закапывать в землю удобрения из акрилатов. Я ему о Курдюмове, о структуре почвы, о мудрости и сбалансированности естественных биологических процессов и т.п. Так на меня все как на идиота смотрели (и мое руководство тоже). У них два аргумента: опыт ученых и прибыль, или наоборот - прибыль и чей-то опыт (а на вредность наплевать).
2)Вся система (документооборота, мотивирования, наказания, обязанностей, ответственности, способов достижения целей и всего остального) выстроена другими людьми. И она довольно сильно отличается от моего виденья как это должно быть. А хочется отстроить свою систему или хотя бы расширить ее рамки :-).
3) Бестолковый бизнес. Купил деньги, продал деньги. Получил за это деньги. А, что я своим детям расскажу? Что я создал? В лучшем случае дом построю, и то с банковской зарплатой - к старости. Гордиться тем, что кто-то что-то построил на деньги Банка? Так это глупо, потому что деньги не банка, а вкладчиков.
4) "Престижный" бизнес. В данном мифе 2 составляющие: высокоплачиваемость (см. п. 5) и выпендреж. Гордое звание "банкир" – это из западной пропаганды. Чтобы увлечь людей ложными ценностями. А на самом деле банкир – это обычный рабочий, только в костюме.
Низкооплачиваемый (покупка жилья просто не реальна), с узким спектром обязанностей (часть офисного конвейера) и низким уровнем мотивации. Живущий с ощущением полной бесполезности – банк ничего не выпускает и не производит. Не видно результатов труда.
Деньги и то по большей части виртуальны, в виде электронной записи в базе данных. И сам становишься виртуальным (в виде записи в паспортном столе или ЗАГСе).
4) "Высокооплачиваемый" бизнес. Платят на самом деле не много. Моя зарплата в самые лучшие месяцы не превышала 1 тыс.$ (при напряженном 12 часовом рабочем дне, огромной ответственности и лучших среди других филиалов Банка бизнес показателях.). Хотя оплата труда может достаточно сильно колебаться в зависимости от Банка и города Но у меня, всегда была неудовлетворенность между затрачиваемым трудом и получаемым вознаграждением. То ли дело предприниматели. Говорят там все по честному – сколько заработал, столько и получил. Собираюсь проверить это на собственном опыте. Заявление об уходе я уже написал :-).
С уважением, Дементьев Владимир bob0203@yandex.ru
Подробнее о Школе Своего Дела...