Приветствую, Юрий!
С момента получения 2-го месяца (ноябрь 2003) уже утекло немало времени
Чего я достиг, что сделал?
Самое главное, я создал Клуб органического земледелия!!!
А все остальное по сравнению с этим просто меркнет.
Вроде бы ничего особенного, но с декабря по настоящее время оборот вырос на порядок и составляет тысяч 30 долларов. В декабре продалось 500 комплектов плоскорезов Фокина, а с середины февраля до середины марта - 4000. Наудвоялся :)
Рост продолжается, в связи с этим возникли определенные проблемы. О них ниже.
Число региональных представительств Клуба органического земледелия возросло в три раза и составляет 12 Клубов, которые успешно запущены и работают (Харьков, Днепропетровск, Донецк, Чернигов, Черкассы, Никополь, Сумы, Полтава, Николаев, Симферополь, Кировоград, Кривой Рог, Одесса, Винница).
Объем продаж через регионы составляет около 50%. А 50% берет на себя Киев и отправки по почте наложенным платежом (по почте каждую неделю уходит более 150 посылок).
Число членов Клуба органического земледелия (только Киевского) составляет около тысячи человек. Вступительный взнос - 10 грн (включает в себя книгу Иванцова "Агротехника природного земледелия", информацию о Клубе, прайс, анкету и именную дисконтную карточку).
Из них лишь 4% имеет электронный адрес (и это по Киеву – самому интеренетизированному городу Украины), что показывает как незначительно охвачены Интернетом дачники-огородники.
Число сотрудников Клуба (в Киеве) уже 6 человек. Не справляемся с наплывом работы и открывающимися возможностями - только бы успеть дырки позатыкать. Есть проблема с набором новых сотрудников - кого набирать?
Хочется, чтобы человек разделял цели Клуба (цели см.вложение), и ему был близок образ Будущего Анастасии.
За последние 3 месяца в Киеве Клубом проведено 4 семинара (на родном из них зал в 450 метров был переполнен - люди стояли в проходах), мы приняли участие в десятке выставок для огородников-садоводов.
Разработан и напечатан фирменный стиль Клуба (визитки, бланки и конверты), я издал 2 книги: Иванцова "Агротехника природного земледелия" (3 тыс. экз) и Фокина "К земле с наукой" (5 тыс.), в тираж запущена первая тысяча дисконтных карточек.
Ну и еще, наверное, есть какие-то результаты. Напр. вот сегодня начали переезд из моей квартиры в новый офис. Теперь есть куда расширяться в плане новых людей. Да и ассортимент продукции Клуба расширился – на сегодня составляет около 50 наименований (книги, инструменты и ЭМ-препараты - см. вложение)
И еще, я разработал схему поощрения регионов с использованием клубного и сетевого принципа. Долго о ней рассказывать не буду. Каждый товар имеет стоимость в баллах. Скидки (накопительные в течении месяца) начисляются в баллах в зависимости от объема закупки. Пример расчета - во вложении.
Сумбурно, но какой-то срез по текущему состоянию Клуба можно сделать.
Что не сделано, какие трудности?
Последний месяц - 95% занимаюсь текущей работой, закрыванием дырок. :(((
Чувствую, что занимаюсь не тем, чем надо, а по-другому не получается. Планирую важные дела, но они откладываются и откладываются, а выполняются срочные и горящие. А в декабре-январе основы для роста были заложены солидные, что по-большому счету сейчас только на тех планах и растем. Что делать?
Главное? А текущие продажи, закупки - черт с ними что ли? Или правильно надо делегировать и контролировать?
Последний месяц не хватает времени сосредоточиться и подумать. Или это у меня скорость мысли низкая и на природу нужно выезжать чтобы подумать?
Из-за этого видимо и суета, и неорганизованность всей работы Клуба.
Так, Интернет, на которого я возлагал большие планы по развитию Клуба оказался практически неохваченным. Просто нет времени запустить сайт и вести рассылки - хотя уже давно бы все бросил и занимался бы этим. Два месяца назад уже и доменное имя зарегистрировал и месяц назад хостинг оплатил, но сайт сделать нет времени. Буду что-то решать.
Кстати имя у сайта будет http://clubOZ.net. И рассылку сделал о новостях Клуба: http://subscribe.ru/catalog/home.pets.organic, но нет времени в нее писать.
Кстати, многие мне пишут письма - в шапке у рассылки Мороза стоит Клуб и мой e-mail, - а где же сайт, спрашивают. Может пока сайта нет - размести там ссылку на эту рассылку новостей. Так у меня будет еще один стимул писать в нее. :)
Так же и работа со СМИ. Рекламу я даю. Рентабельность - 300%. В феврале-марте статьями-рекламой о плоскорезах Фокина охвачена аудитория в 600 тыс. дачников-огородников. Но работа ведется из рук вон плохо.
И знаю, что надо бы о органическом земледелии колонку в солидном издании пробивать и пробил бы спокойно, но мне писать на регулярной основе получается некогда! Вот и не договариваюсь пока.
Далее, персонал. Наблюдается раскол в Клубе. Одна часть сотрудников, в том числе мой брат, и еще два человека не разделяют образ будущего Анастасии, другие сотрудники (мои соседи по поселению) напротив очень хорошо его поддерживают. Я могу найти общий язык как с теми, так и с этими.
Но друг с другом они уживаются плохо, что не очень хорошо сказывается на общем деле. Увольнять их? Обучать? Менять мировоззрение?
Сейчас срочно нужен секретарь-офис-менеджер, телефон у нас горячий (кстати, это еще одна проблема - до нас трудно дозвониться). Искать его среди анастасиевцев? Вот и думаю себе.
Что понял, чему обучился?
Рассказываю-перерассказываю знакомым содержание отдельных мест из курса. Помогает. Мне точно, а как им не знаю. :)
Практика - критерий истины. Лишний раз убеждаюсь. Встречаюсь с многими людьми. Разные приходят, с разными прожектами. Лучше стал понимать собеседника. Но расти, здесь мне, еще и расти.
Фонтан идей по поводу удвоения - я при прочтении 5-й недели написал около 80 вариантов увеличения оборота. Отобрал из них самые реальные 5-6. И их реализовываю.
Реально на 100% хватило меня на реализацию только 3-4 вариантов (регионы, СМИ-налож.платеж, выставки-листовки-семинары, организация Клуба!) - но рост налицо. Курс работает! (ну и я тоже :) А вот варианты с Интернетом, магазинами, и садовыми товариществами - не охвачены.
Кстати, просил своего брата выполнить это задание, пофантазировать на тему удвоения - он всего 2 варианта смог придумать и все. Сдался :(
Хорошо, что я поступил в ШСД. Сам бы я долго думал над тем, чем же нужно заниматься предпринимателю. А так - развитием, увеличением производительности - поднятием парусов. До этого я считал, что постоянный или незначительно растущий объем продаж - это нормально. Сейчас я понял, что это НЕНОРМАЛЬНО. Это признак загнивания.
Про экономию времени все понятно написано. Всю рутину сразу переваливаю на других. Но за счет быстрого роста и рутинные операции претерпевают изменения и надо на ходу перестраиваться, обучать сотрудников, контролировать - в случае авралов брать управление на себя и т.д..
Работать в режиме самоуправления не получается.
Научиться мотивировать сотрудников - с этим надо еще работать. Этот момент я как-то упустил их виду во время своих удвоений. Себя-то я могу замотивировать :)
Рефлексия - сильная вещь. Оглядываешься назад и понимашь как много есть простора для увеличения своей эффективности!
И еще, в окончании второго месяца сказано, что "начавший путь к своему Делу должен быть готов к парадоксальному выводу. Он искал более легкой жизни, а получит более трудную."
Так оно и есть, - жизнь стала труднее, но во столько же раз интереснее. И цель! Меня очень подогревает цель Клуба, чтобы все дачники-огородники не использовали химию (мин.удобрения и хим.средсва защиты растений) на участке, относились к земле как к живому существу и не копали ее без особой необходимости. Сделать это, как показывает практика, - очень непросто! Велика инертность мышления у многих огородников, особенно пожилых людей. И показать им возможность как работать легче и эффективнее - моя задача.
Юрий, спасибо тебе за курс!
Петр Трофименко "Клуб Органического Земледелия" mailto:trofym@ukr.net
--------------------------------------------------------
Рассылка "Новости Клуба Органического Земледелия" Подпишись: http://subscribe.ru/catalog/home.pets.organic
Петр, что я тебе скажу по поводу тех проблем, что ты ставишь. Тормозишь! :) Эти проблемы описаны начиная с пятого месяца и в полном объеме во втором полугодии. А ты все на втором месяце. Только на третий собрался. Давай быстрее. :) Ю.
Подробнее о Школе Своего Дела...