Закончен третий месяц обучения.
Дементьев Владимир (бывший банкир из Н.Новгорода), ученик ШСД.
Отчет за третий месяц.
Юрий Леонидович, добрый день.
Ну никак у меня не получается уложиться в один месяц. По прежнему один месяц ШСД я прохожу за 3-4 календарных месяца. Вы говорили, что “уважаете темпы развития своих клиентов (учеников)”, только это и спасает :-).
Я включил в текст краткое описание своей жизни, в период после ухода из банка. Вам это может быть интересно как учителю, а для меня – возможность проанализировать свои действия.
Еще раз выражу свое восхищение материалами ШСД. Юрий Леонидович, Вы гений. Я не знаю, в каком состоянии Вы писали курс ШСД, но написан он ОЧЕНЬ сильно и ОЧЕНЬ точно скоординирован по времени. В самые сложные и трудные моменты, в курсе ШСД находишь именно то, что необходимо как воздух.
И самое главное, что этот “воздух” обладает какой-то громадной энергией. Как Вам удалось переложить эту энергию в текст, непонятно, но это работает. В самые трудные моменты я просто перечитываю материалы, получаю свой заряд (как правило через пинок) и сразу бодренький такой становлюсь :-). Еще раз спасибо.
Описание того, что сделано.
Две недели после увольнения из банка я решил отдохнуть. В отпуске не был 3 года. В итоге проотдыхал 1 неделю. Больше не смог.
Когда уходил из банка четкого представления, что я буду делать не было. Серьезно заниматься созданием своего дела параллельно основной работе в банке у меня не получалось. Это была первая ошибка о которой Вы предупреждали и которую я все таки сделал.
Забегая вперед скажу, что сделанных мною ошибок, о которых Вы предупреждали, было еще очень и очень много. Почему я их делал? Наверное потому, что в каждый момент времени, мне казалось, что я делаю максимум того, на что способен, а выполнение Ваших предостережений требовало дополнительного напряжения (умственного, физического, волевого).
А иногда, мне (скорее моему ЭГО) казалось, что я все делаю правильно, а Вы даете общие советы без учета моей конкретной ситуации. В конечном итоге Вы оказывались правы, хотя я заметил, что ошибки полученные на собственном опыте лучше “приживаются” :-) и прививают более стойкий иммунитет :-).
После недели отдыха начал думать, чем заняться. Как и все новички схватился за несколько направлений (вторая ошибка :-) ). Тогда я объяснял себе это тем, что я пытаюсь найти не только интересное, но и более доходное дело. Этот период занял у меня 2 месяца.
В промежутках:
1) поторговал на рынке (уникальный незабываемый опыт, особенно если учесть мое завышенное ЭГО бывшего менеджера довольно крупного банка.)
2) подрабатывал таксистом (уникальный незабываемый опыт :-), особенно момент, когда бывалые таксисты с применением легкой физической силы объясняли мне законы их бизнеса)
3) вложил накопленные во время работы в банке деньги в товар, часть из которого до сих пор не смог продать (вот уж действительно, начинающему предпринимателю деньги давать опасно). Ну естественно разными способами (в том числе и как коммивояжер) пытался продавать купленный товар.
4) много думал, много себя жалел, “жевал свои сопли” (в этом я особенно преуспел :-) ).
5) совместно с мамой открыл розничную точку по продаже канцтоваров и книг (в том числе из библиотеки ШСД. “БПГ” теперь есть и в Н.Новгороде :-) ). Открытие книжного прилавка стало моим первым серьезным предпринимательским опытом. Первый месяц (июль) прилавок сработал в “минус”.
Второй (август) в маленький плюс, сентябрь вроде работает в плюс. Книжный прилавок работает под моим ЧП, но своим я его не считаю. Всю торгово-закупочную деятельность осуществляет мама. Я занимаюсь организационными вопросами (доставка книг, аренда, состояние прилавка, работа с фондами, персоналом и т.п. и т.п. и так до бесконечности :-) )
В августе я наконец-то определился сам и в сентябре открыл розничную точку по продаже элитного чая, кофе и соответствующих аксессуаров. Первый месяц, скорее всего, сработаю в минус. Важнейшая из задач – удвоение. А для этого, помимо прочего, мне крайне необходимы материалы четвертого месяца – про переговоры. Опять Юрий Леонидович угадал :-). Именно сейчас переговорные навыки мне нужны как никогда.
Отступление: передайте мой опыт новичкам – лучше оплачивать обучение в ШСД сразу за шесть месяцев, тогда в самый разгар становления бизнеса, у них не будет болеть голова, где взять деньги для оплаты следующего месяца.
Пожалуй все. Как видите, похвастаться пока нечем. Но что в плюсе:
1) не получая заработную плату в течение четырех месяцев с голоду не умер, и думаю, что буду жить и дальше :-). Только не смейтесь, я и в самом деле боялся, что есть будет нечего.
2) сделал несколько реальных шагов на пути к созданию своего дела (т.е. “вышел на улицу”).
3) за четыре месяца узнал о создании своего дела ГОРАЗДО больше, чем за предыдущий год чтения книг, рассылок и материалов ШСД.
4) начал, чуть-чуть понимать психологию предпринимателей. Это на самом деле уникальные, очень сильные люди.
5) приобрел бесценный опыт (общения с людьми, различными фондами, инспекциями, службами, контролирующими и разрешающими организациями) который в любом случае пригодится.
Что было и остается самым сложным:
1) постоянно поддерживать уверенность в своих силах;
2) постоянно поддерживать приподнятое настроение;
3) не впадать в панику, а действовать. Причем быстро и эффективно.
Все это очень сложно. Этому учат материалы третьего месяца, но все равно справится довольно сложно. Утешение одно – побеждать нужно. И все. Пути-то назад нет. Только вперед. Местность смерти так сказать. (Здесь идет смех сквозь слезы).
Что необходимо:
1) Развивать интуицию. Постоянно приходиться принимать решения в состоянии неопределенности и отсутствия информации. И логика здесь не работает.
2) Развивать мозги. Оказалось, что соображаю я слабовато.
3) Развивать волю. Она вообще никакая.
4) Да и все остальное развивать. На поверку все у меня какое-то атрофированное.
Теперь собственно отчет.
Точка без жалости
Все, что Вы пишете в курсе верно. От начала, до конца. Но одно дело прочитать, а другое пережить.
Избавиться от жалости к себе, оказалось намного труднее, чем я предполагал. За четыре месяца работы на себя, я еще далек от отсутствия этого чувства. До сих пор периодически возникают приступы жалости. Держишься, держишься, а потом раз и накатилось.
Единственное – приступы стали много короче. Жалей, не жалей, а нужно делать дело (опять же кредиторы). Момент перехода от жалости к действию у меня почему-то обычно сопровождается злостью, что ли. Злостью на себя.
Хотя наверное это не самый лучший способ избавится от жалости к себе. Злость – это ближе к ярости, а это тоже плохо. Но злость, позволяет собраться и заставить себя действовать. Думаю, со временем научусь обходится без злости.
Свобода.
Научился ли я быть свободным от точек зрения – нет.
Стал ли я свободен от слов – нет.
Дорого ли стоят мои слова (всегда ли я поддерживаю их делами) – нет.
Но я работаю над собой. У меня есть доходчиво описанный образ как должно быть (Юрий Леонидович - искреннее спасибо). И рано или поздно я к нему приближусь. Все у меня получится, только не сразу. Но получится обязательно.
Твердое и Пустое и Диапазон.
Отличные главы. Но сказать могу пока только одно: “Учится мне еще и учится”.
Самоуверенность — неуверенность.
“уверенность проистекает из того, что в случае неудачи может быть и должна быть выявлена проблема, а все проблемы разрешимы… неуверенность же проистекает из того, что существуют неразрешимые проблемы…”
“Ага, легко сказать. А фактор времени. Когда решить нужно вчера. И когда даже наличие денег не помогает. И когда итак все плохо. А тут еще налоговая и СЭС. И дурацкий пенсионный фонд :-)”. Так обычно выглядит мой приступ жалости к себе.
Пока мой скудный опыт дает только один способ выхода из ситуации – местность смерти. Нужно решить и все. Что я и пытаюсь делать. Но страшно, очень страшно. И неуверенность пока всегда рядом.
Власть.
Да, все верно. Одно, но. За последние четыре месяца, несколько раз взятая мною власть, в силу разных причин, становилась мне не нужна. И перед людьми становилась стыдно. Но с другой стороны своих целей я добивался, хотя обещанного до конца и не доводил. Наверное это мой минус. Хотя может и нет. Не знаю.
Поиск.
Опять все верно. Со всем согласен. Только ПОНИМАЕШЬ это пометавшись. Я в целом примерно знал, чем хочу заниматься. Но искал то, чем заниматься ВЫГОДНЕЙ и ЛЕГЧЕ. Где труда поменьше, а денег побольше. Чувствуете логику (халявой пахнет).
Это все равно, что новичку рыбные места в море искать. Еще и тельняшку то надевать не научился, а уже о рыбных местах думал. Ну и по житейской логике придумал: где все ловят, там и рыба. Туда и нужно ломится. :-). Но я же не совсем, дурак, а с высшим экономическим обрЕзованием. Я же понимал, что там где много рыбаков, наверное много не поймаешь. Они либо уже все выловили, либо выловят пока я подгребаю. Поэтому я решил плыть туда, где рыбаков мало (полагая, что другие еще не сообразили к ним приплыть). Идиотская логика, да ? А предположить, что он там один потому, что только он один и выжил или потому что рыбы там только на одного, ума не хватило.
Точно Вы свою книгу назвали: “Бизнес. Пособие для слабоумных”. Я ее несколько раз перечитывал :-). Ну и приплыл (см.выше).
Все таки я мягко говоря не очень умный. До сих пор постоянно терзают сомнения, а может вернутся к первоначальным идеям. Удерживают только мудрые материалы ШСД. Юрий Леонидович, еще раз спасибо.
Вот теперь точно все.
С Уважением, Дементьев Владимир. Bob0203@yandex.ru
P.S. Жду материалы четвертого месяца.
Ну насчет того, чтобы назад вернуться, это вы что сами себя уговариваете? Зря. :) Бесполезно. :)
Это такая зараза, что потом все равно ностальгия по свободе мучить будет. :)
И потом опять начнете, и будете жалеть, что столько времени зря потеряли … :)
Есть, конечно, те, кто попробовали предпринимательский хлеб, и потом опять на работу устроились. Но эти люди рассылки не читали и курс ШСД не применяли.
Если что понял, больше не понимать невозможно. Я думаю, что те, кто начал предпринимательскую деятельность, а потом пошли на работу – это просто люди, которым повезло. Какая-нибудь сделка подвернулась или еще что …
Потом еще несколько удачных сделок и даже может фирму создал такой человек, но если по форме это напоминало предпринимательскую деятельность – то по сути ею не являлось.
Тот, кто начал с нуля (РЕШИВ С НУЛЯ НАЧИНАТЬ!) и у кого хоть что-то начало получаться благодаря собственным мозгам, а не просто повезло, - тот от этого уже не откажется.
Это все равно, что от себя самого отказаться
Подробнее о Школе Своего Дела...