Здравствуйте, Юрий!
Отправляю вам текст своей последней рассылки "Кто Я, и что Я делаю" (http://subscribe.ru/catalog/culture.people.who1am1i). Это можно считать отчетом за 5-ый месяц обучения.
С каждым днем я все больше понимаю, какие огромные различия существуют между наемными работниками и свободными людьми – предпринимателями. Я начинаю видеть огромные различия между Максудом-менеджером и Максудом-предпринимателем, который начинает Свое Дело с нуля. Чем больше есть у человека денег для начала Дела, тем дальше он от этого дела.
Особенно это касается того человека, который никогда бизнесом не занимался. Потому что по-настоящему дело начинает развиваться… Нет, неправильно! По-настоящему человек-предприниматель начинает развиваться только тогда, когда нет денег, когда он начал именно с нуля или пришел к моменту, когда у него в кармане, на счете, в заначке, в банке – абсолютный ноль! Вместе с человеком развивается и его дело.
В этот момент (час "зеро" – сам придумал :)) начинаешь ценить каждую копейку, начинаешь прикладывать усилия, думать, придумывать, внедрять, звонить, встречаться, предлагать и продавать, получать отказы, и вспоминать У.Черчиля, который сказал, что "Успех – это переход от одной неудачи к другой неудаче с нарастающим энтузиазмом".
Потому что другого выхода просто нет! Кроме веры в себя, в свои возможности, в свои силы, в свои идеи, в свои проекты у предпринимателя больше ничего нет! Наемный работник не то что верит, он знает, что 2 числа каждого месяца зарплата будет и ему просто нужно выждать. Выждать и он будет спасен!
По поводу "каждой копейки" у меня сейчас так. Например, у меня пока нет принтера и приходится распечатывать в Интернет-кафе. Это стоит денег. Деньги очень маленькие, но деньги. Когда я работал, я распечатывал целые книги – сотни страниц. Это были книги Ошо, Идрис Шаха, Пелевина. А эти авторы довольно плодовиты :). Иногда я покупал бумагу, но это было иногда.
Сейчас частенько бывая в офисах и ведя переговоры с менеджерами, я вижу, как они используют технику, бумагу, кондиционеры… Я знаю, что когда у меня будут свои предприятия, там такого отношения не будет, я не допущу, чтобы мои деньги, мой труд, мое время кто-то выбрасывал в мусорку или использовал неправильно или в личных целях.
И в этом очень понадобиться мой сегодняшний опыт. Хотя посмотрим, кто меня знает :).
Ведь мир щедр, щедр до бесконечности, до беспредельности, до безумия. И в этом я убеждаюсь каждый день, каждый час. Помощь приходит всегда! Приходит в виде информации, помощи, подарка, забытого долга. В самый последний момент, но приходит.
Когда-то я прочитал у Джима Рона, что если человек в месяц зарабатывает даже 10 000 долларов он может стать банкротом. Как? Если он будет тратить 11 000. Он же пишет о том, что зарплатой (доходом) нужно распоряжаться так: часть отложить (вложить в бизнес), а на ОСТАВШУЮСЯ часть жить, но не наоборот: тратить, а ОСТАВШУЮСЯ часть откладывать (вложить в бизнес). СКОЛЬКО БЫ Я НИ ЗАРАБАТЫВАЛ (РАНЬШЕ) Я ВСЕГДА СНАЧАЛА ТРАТИЛ, А ТО, ЧТО ОСТАВАЛОСЬ (ЕСЛИ ОСТАВАЛОСЬ) ОТКЛАДЫВАЛ. По-другому у меня жить не получалось. И это, не смотря на то, что моя зарплата была в десятки раз больше средней зарплаты. И так почти у всех моих знакомых, которые в большинстве своем – наемные работники.
Но здесь есть еще и другой аспект. Дорвавшись (дослужившись, достучавшись, …) до большой (как ему кажется) зарплаты, человек начинает (наконец-то) удовлетворять свои подавленные (подавляемые) потребности в "крутой" одежде, еде, развлечениях. Этот момент, наверное, тоже должен быть. Ведь все помнят, что Гаутама Будда был принцем, и прежде чем стать именно тем Буддой, которого все почитают и уважают, он жил в богатстве, неге, роскоши. И только после очередной ночной оргии, проснувшись, и увидев все это безобразие, он покинул дворец.
Сейчас я знаю, что моя семя (я, жена и дочка) может спокойно прожить и на 100 у.е. в месяц. КАЧЕСТВО жизни сильно не изменилось. И теперь я знаю, что, то, как ты живешь - радостно, счастливо или как-то по-другому не зависит от количества денег. Тратя 300 у.е. в месяц я жил также, как и живу сейчас. 200 у.е. уходили на поддержку имиджа, эго.
Из последней загранкомандировки я привез много различных сладостей, так бывало всегда. Набрал и в Амстердамском дьюти-фри, и в Парижском. Не покупать – неудобно как-то. Ну как это без подарков? Покупать – супер-дорого, 400-500 грамм стоят 20-25 евро. (Я так и не понял, почему эти магазинчики называются дьюти-фри). В салоне самолета на обратном пути в состоянии полусна-полубодрстования-полудремы я вдруг понял, почему я все это покупал.
Я все эти сладости покупал для ребенка, который живет во мне. Мои родители очень часто ездили в командировки, да и отдыхать тоже. И я всегда ждал, что же они привезут-то мне. Из Москвы и Ленинграда они всегда привозили шоколадные конфеты и карамели, которых у нас не было ("Три медведя", "Москвичка", "Коровка", "Птичье молоко" и т.п.).
В Самарканде таких вещей тогда вообще не было. И этот ребенок, который во мне, чего-то тогда, наверное, не дополучил (или недовзял, или думал, что не дополучил) и я уже взрослый каждый раз привозил ему различные сладости. Когда я понял, что это все я купил себе, что-то во мне успокоилось. Это было чуть больше года назад.
За это время я не купил себе ничего. Я так посмотрел – у меня все есть. Какая разница, что какой-то рубашке 2 или 3 года? Да, кому какое дело до моей рубашки и брюк? Никому никакого дела нет! Как-то я пошел в женский салон, там мне сделали макияж, прическу, одел платье жены и так ходил по улицам. Зашел в здание, где раньше работал (а это большое 11-этажное здание в центре города) многие не узнавали, а те, кто узнавал они как-то странно себя вели – как будто это они вырядились, а я стою и укоряю их в чем-то.
Так что управлять доходом по принципу отложил (вложил), а ОСТАВШЕЕСЯ потратил можно и нужно. Иначе – банкротство.
Я практически никогда в своих рассылках не пишу о ШСД Ю.Мороза хотя являюсь Представителем ШСД в Ташкенте (Узбекистане). Сегодня я хочу нарушить эту дурацкую традицию.
Хотя я поступил в ШСД в ноябре 2002 года, т.е. прошло 8 месяцев, я дошел только до 5-го месяца основного курса. И то это Юрий настаивал, что уже пора, а я говорил, что нужно полностью усвоить материалы предыдущих четырех месяцев.
Короче, он заинтриговал меня, сказав, что пятый месяц называется "Начало". Материалы каждого месяца разделены на 4 недели. Каждой неделе нужно посвятить хотя бы одну неделю и не забегать вперед. Прочитав все четыре недели по 2-5 раз, выполнив практическую часть, я так и не понимал, почему месяц называется "Начало". Вчера я выполнил практическую часть 4-ой недели, и сейчас в процессе написания этой рассылки понял, почему этот месяц называется так.
Это начало нового способа ведения дел, начало нового взгляда на жизнь, начало…
Вчерашний день (28 июля) я провел по 20 неделе обучения. За этот день я расписал новый проект. Вычислил под этот проект клиента. Позвонил и договорился о встрече. Вечером в 18:00 встретился и через 40 минут у меня был контракт. Контракт был подписан не по новому проекту – у них сейчас с деньгами напряг, но был подписан на пол года контракт по старому проекту, срок которого уже истек. По новому проекту они дали свои замечания и предложения и сказали, что заинтересованы в этом, и когда деньги появятся, все будет ОК.
С утра на все это у меня ушло часа 4-5. Остальное время я лежал, ждал, спал…
А в это время тысячи ташкентцев (да и не только) варились в своих кабинетах, в общественном транспорте, на улицах…
Пятый месяц – это самый сильный из всех, которые были. Спасибо Ю.Морозу. Ну, и мне тоже спасибо – дело делаю Свое Дело, учусь, себя познаю. Начинаю видеть возможности.
Кстати сказать, цена подписанного контракта – 45 у.е. Очень небольшие деньги, но если сделать так, чтобы каждые 4,5 часа заключались такие контракты. А? Посчитали? Я о том же!
Да, кстати, я стал Представителем ШСД в Узбекистане, а это значит, что для Узбекистанцев не осталось никаких проблем начать учиться в этой Школе.
На сегодня все.
С наилучшими пожеланиями, Максуд.
www.e-tashkent.narod.ru
www.maksimums.narod.ru
А интересно, какие проблемы могут вообще у предпринимателя? После постановки вопроса о создании поселения, такой вопрос у меня неожиданно возник. Раньше я думал, вообще никаких. А оказывается есть.
Подробнее о Школе Своего Дела...