"Депресняки действительно есть..."

Я изучаю 7й месяц. Депресняки действительно есть. Я думаю, это следствие кризисов, у меня они случаются примерно каждые 2-3 месяца, особенно болезненно они переживаются с тех пор как я остался без работы.

Со стороны все выглядело прекрасно. Лозунги ШСД, типа бросай работу, становись сам себе хозяином - очень привлекательны.

Но за ними стоит реальность, о которой не говорится. Как только становишься на путь ШСД, начинается процесс развития, а развитие без кризисов почему-то у меня не идет. И получается, то эйфория, то депрессия - сменяют друг друга.

Ушел с работы - эйфория. Впечатление было, что как птица парю в небе, свобода! Недели полторы это длилось, затем стало нормализоваться.

Есть цель, начал к ней стремиться, и с недоумением увидел: не выходит. То одна проблема, а как я ее поборю, начинается другая.

Вот последняя проблема: проекты затягиваются, приток денег прекратился. Постепенно скатился в депрессию. А это не просто личное, это выливается наружу и касается близких.

Стал раздражительным, т.к. не успевал сделать намеченное на день, обвинял своих друзей и близких в том, что меня отвлекают от важных дел. Потом понял - хватит, надо что-то менять.

Нашел причину неудач: мне не хватает самоорганизованности. Я пришел к выводу, что невозможно мне выстроить дело, которое превосходило бы меня по уровню организованности. Стало быть, надо лучше организовать свой день, планировать свои действия. Нужно взять свою жизнь под контроль.

Сейчас вроде решил эту проблему, записываю все свои дела на каждый день, неделю, и даже расписал план на 7 лет вперед. Книга Лакейна "Искусство успевать" очень помогла.

Вот насчет самоорганизованности - в школах и вузах этому не учат (по крайней мере меня не учили).

Может, кому-то не нужно этому учиться. Но большинство моих знакомых не подозревают, что вообще такое самоорганизация. Если такой человек пустится в свободное плавание - он неизменно получит такую оплеуху, какую я получил (а может и посильнее).

Как говорил дьявол в фильме "Адвокат дьявола" (не помню точно, но передам смысл): Люди как камни из разной породы. Одни, когда на них оказываешь давление, рассыпаются в порошок, а другие становятся еще тверже. Но у каждого есть свой предел, который он может выдержать. Похоже, он был прав.

То, что некоторые ученики ШСД "рассыпаются" - это нормально. В самом-самом белом всегда есть частичка черноты, а в черном-пречерном - всегда есть частичка света. В самом добром человеке есть частичка зла, а в самом злом - немножко добра. И так далее - можно взять любые противоположности. Неудачи должны быть, но они не должны преобладать над удачами.

Было бы удивительно и даже подозрительно, если бы все в ШСД было хорошо :)

У меня ни разу не появлялось мысли, что это тов. Мороз виноват в моих неудачах, или что я слабак. Я сам выбрал этот путь - ШСД. И когда я выбирал, у меня тоже был кризис. В момент выбора я понял, что иного пути у меня нет! Не могу я идти стопами родителей: я уже знаю их путь, он совершенно не интересный - каждый день одна и та же работа, и заканчивается он нищенской пенсией.

Я учусь, и все смогу. А то, что затягивать с саморазвитием и развитием своего дела нельзя - показывает мой жизненный план на 7 лет вперед: времени у меня нет! Если сейчас, пока я не женился, и детей нет, я не сделаю максимум на что способен, то потом будет гораздо сложнее: нужно будет семью содержать. На что-то дом строить. Находить время, чтобы воспитывать своих детей. Ну и так далее.

Не отказываться же от личной жизни ради своего дела! Поэтому к тому моменту дело должно быть уже более-менее налажено.

Еще думаю, нельзя уходить с работы, когда дело еще не заработало и не приносит стабильного дохода, сопоставимого с зарплатой.

Правильный путь, на мой взгляд, такой: первое удвоение нужно делать не в плане денег, а в плане выполнения дел за день. Т.е. если повысил свою эффективность на работе, и стал выполнять за день в 2 раза больше (важных) дел, чем раньше - можешь использовать рабочее время для занятия своим делом, без ущерба для работы. Таким образом и при зарплате останешься, и дело двигаться будет. Ну а дальше по обстоятельствам.

В общем, нужна какая-то тренировка, прежде чем кидаться в воду с головой.

С уважением, Александр

О том, что можно и нужно начать удваивать свою эффективность прямо там, где вы работаете, я написал в материалах ШСД.

Да проблема в том, что ведь пока на опыте не прочувствуешь личном - так и не заметишь, что там это написано. Аналогично с самоорганизацией. Вся Самоорганизация описывается в одном предложении и двух словах - ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОГО! А тот, кто главного не выделил - будет завален мелкими деталями и суета его замучает. Ну ладно, не буду комментировать дальше это письмо и так все ясно. Ю.

Следующий отчет за 7 месяц »

Месяцы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Подробнее о Школе Своего Дела...

Закрыть окно