Кедровый орех

Кедровые орехи - главное богатство сибирского кедра. В крупных шишках длиной 8-12 см находится 100 и более семян (орехов) с твёрдой гладкой кожурой и вкусным маслянистым ядром. В скорлупе орехов - жиры, белки, клетчатка, пентозаны, минеральные вещества. Собранные под Ленинградом, они содержали 61% жира, 20% белков, 12% углеводов. Заметьте, это орехи выросшие на северо-западе страны, где погода капризна. Орехи очень вкусные питательные и целебные. Ещё академик П.С. Паллас 200 лет назад писал: "В Швейцарии употребляются кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают при грудных болезнях..., утверждают, что они с пользою были употреблены чахоточными людьми".

Кедровые орехи содержат витамин А (витамин роста), витамины группы В (противоневритический), которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в них витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого - "несу потомство"). Недаром в годы хороших урожаев кедра возрастает плодовитость соболя, белок. Медики утверждают, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулёз, малокровие.

Учёные установили, что 100гр ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и пользы от них для организма человека огромна.

Ядра кедровых орехов едят свежими. Вкусным и питательным лакомством являются калёные орешки. Из орехов кедра иногда делают муку.

Заготавливать семена кедра легко - его шишки опадают после созревания вместе с семенами - орешками. В тех местах, где кедровые орехи заготавливают промышленным способом, вы можете просто воспользоваться уже заготовленными орехами (следите только за тем, чтобы это не были орехи, обработанные высокой температурой для лучшего хранения).

В раздел: Сибирские продукты...

Закрыть окно