Инжир.
Или по-другому смоковница, или плод фигового дерева.
Говорят, что только инжир и хурма усваиваются организмом на 100%. Т.е. в них нет никаких отходов и ненужностей. Да, свежий инжир - это очень вкусная штука. В Самарканде есть место, которое называется анжирзор - инжирное место. Весь инжир на базаре приходит именно из анжирзора.
Сушеный инжир намного уступает по своим вкусовым качествам свежему инжиру. Сушеный инжир употребляют в основном с молоком. Кипятят в молоке. Это намного лучше, чем кушать мюсли. Что интересно, улучшаются вкусовые качества и молока и инжира. Инжир с молоком хорошее средство от кашля.
Инжир обладает разжижающими и растворяющими материи свойствами, обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду.
Инжир полезен при сердцебиении, брохиальной аствме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление в пищу с миндалем хорошо помогает избавиться от худосочия.
Сушеный инжир обладает разжижающими материю свойствами; по всем свойствам слабее свежего инжира, труднее усваивается организмом.
"Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств" (Из книги "Мудрость веков").
В раздел: Орехи и сухофрукты из Узбекистана...