Вообще,
кишмиш – это сорт безкосточкового винограда, а не сушеный виноград.
Есть еще другое название – изюм. Но изюм – это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш – без косточки.
Я помню, раньше в основном на базаре продавался и дома у нас был именно изюм, а не кишмиш. Насколько я понимаю, изюм по своим пищевым свойствам и полезностям лучше, чем кишмиш. Потому что там есть косточки. А косточки винограда – целая аптека.
Природа кишмиша горячая. Ее нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же употреблять, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает слишком горячее влияние кишмиша.
С другой стороны, кишмиш очень полезен для тех, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.
Женщины, у которых нет молока кормят детей кишмишем. В марлю заворачивают 2-3 кишмиша и дают ребенку сосать как соску. Вот так вот и питается.
Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами. У нас принято на тарелочку с кишмишом досыпать сверху грецких орехов (где-то 1/3 часть от кишмиша или 1/2) и употреблять вместе. Ну, еще можно лепешку горячую.
Есть один обалденный рецепт. Орехи грецкие и кишмиш проводят через мясорубку. Пропорцию выбирайте сами. К получившейся массе добавляют до кучи жидкого меда и все смешивают. Кладут все это в банку и закрывают крышкой. 2-3 раза в день по чайной или столовой ложечке. Кому как нравится. Можно и больше :)) Только не забывайте, что и орехи, и мед по своей натуре очень горячие. Если в ваших краях жарко, ту лучше сейчас это не употреблять. Если же холодно, то это именно то, что нужно для внутреннего сугрева вашего организма.
Кстати, у нас начинают кушать сухофрукты и мед где-то с ноября месяца – до этого жарко, и кушать продукты с горячей природой в наших краях не любят.
И еще немного о горячем и холодном. Чай есть зеленый и черный. Естество черного чая горячее, естество зеленого – холодное. Так вот, летом у нас пьют зеленый чай, а зимой – черный. Те, кто страдают от высокого давления, пьют зеленый чай. Те же, у кого давление низкое пьют черный.
Ну, вот это было немного про горячее-холодное. Есть еще пара сухой-влажный. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.
Очень хороший кишмиш делают в Ургуте, Самарканде, Кушрабаде. Ургут – горная местность и там не очень жарко и кишмиш (сояги) получается просто очень вкусный.
Сейчас появился на рынке кишмиш из виноградных гибридов. Но их не советуют покупать даже сами продавцы.
Максуд Рахматуллаев
В раздел: Орехи и сухофрукты из Узбекистана...