Уннаби (челон)

Уннаби (челон)Уннаби (челон) - не очень сильно распространенный сухофрукт. Его больше употребляют, как лекарственное средство.

Челон ускоряет созревание сырых материй, смягчает внутренности, выводит застойные жидкости, очищает кровь и порождает хорошую кровь, успокаивает воспаление и жажду, устраняет остроту крови, успокаивает боли в печени, почках и мочевом пузыре.

Челон тяжел для желудка, вызывает газы и долго переваривается, поэтому вреден для холодного и влажного желудка. Ввиду этого употреблять челон следует в небольшом количестве, всего несколко (5-10) штук.

Отрицательные свойства челона устраняют сахаром-песком и изюмом.

"Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств" (Из книги "Мудрость веков").

В раздел: Орехи и сухофрукты из Узбекистана...

Закрыть окно