Уннаби
(челон) - не очень сильно распространенный сухофрукт. Его больше употребляют,
как лекарственное средство.
Челон ускоряет созревание сырых материй, смягчает внутренности, выводит застойные жидкости, очищает кровь и порождает хорошую кровь, успокаивает воспаление и жажду, устраняет остроту крови, успокаивает боли в печени, почках и мочевом пузыре.
Челон тяжел для желудка, вызывает газы и долго переваривается, поэтому вреден для холодного и влажного желудка. Ввиду этого употреблять челон следует в небольшом количестве, всего несколко (5-10) штук.
Отрицательные свойства челона устраняют сахаром-песком и изюмом.
"Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств" (Из книги "Мудрость веков").
В раздел: Орехи и сухофрукты из Узбекистана...