Курага

Урюк (курага, или туршак)Урюк или курага, а по-нашему туршак.

Каково многообразие сортов урюка (абрикоса), таково и разнообразие сортов туршака.

Начал писать про туршак и захотелось покушать. Вымыл одну тарелочку и жую в свое удовольствие. Этот туршак я покупал в Самарканде. Женщина видать для себя сушила. Запахом базилика отдает - это чтобы жучки и червячки не кушали. Но все же в одном я чуть не откусил голову живой гусенице :) Значит, товар еще живой :)

Я отвлекся от темы.

Туршак бывает разных видов. Самый сладкий - это туршак из урюка сорта кандак. Канд - это кусковой сахар. Туршак из кандака - это просто сказка!

Самым ценным считается туршак, который называется гоулунг - очень "мясистый" и нетвердый.

Туршак, если хочется погрызть, можно обдать кипятком (после того как помыли) и подержать минут 5 в этом кипятке. Водичку можно выпить, а туршак съесть - он уже станет мягким.

Но у нас более распространен следующий способ употребления туршака.

Вечером я кладу в 1л банку 1/3 или 1/2 урюка. Заливаю кипятком (нужно быть острожным, чтобы банка не треснула), укутываю полотенцем и кладу на батарею парового отопления. Утром это просто сказка :)) Перед употреблением нужно банку взболтать. Водичка становится очень сладкой. А сам урюк разбухает так, что занимает весь объем банки.

Но все это необязательно. Можно просто горсть туршака положить в кастрюльку, залить кипятком, закрыть крышкой и ждать до утра.

Действует туршак как слабительное. Причем очень даже не слабое слабительное :) Очищает организм.

Туршак укрепляет сердце. Полезно для пожилых. У нас, когда идут навестить больного старика, несут пару килограмм туршака. Самый лучший подарок.

Я, например, практически не покупаю шоколад, конфет и т.п. Я все это называю хрень. У нас дома всегда есть хороший мёд, кишмиш, орехи - естественные натуральные сладости и полезности. На завтрак и/или ужин - классно.

Туршак - это безотходная штука. Косточки от туршака не нужно выкидывать. У меня на кухне на батарее всегда находится железная миска, в которую мы кладем вымытые косточки туршака. Когда набирается какое-то количество, мы их колем и кушаем.

Сейчас Нигина (моя жена) напомнила мне, что можно делать казинаки. Да, действительно, она делает замечательные казинаки. Мы режем чищенные грецкие орехи и косточки туршака на маленькие кусочки. Перемешиваем. Затем в сковороде топим грамм 100-150 сахара. На медленном огне. Когда весь сахар растает в сковороду можно класть орехи и все это быстро мешать на медленном огне, а затем размазать в тонкий слой железной ложкой на помазанный маслом железный лист. Вкусно, но много съесть невозможно - язык отбивается и живот пучит, а еще в жар бросает - летом невозможно кушать. Об этом чуть позже напишу в главе Орехи :)

Максуд Рахматуллаев

В раздел: Орехи и сухофрукты из Узбекистана...

Закрыть окно